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miércoles, 22 de octubre de 2014

Flan de queso con cuajada

Las redes sociales son sin duda un canal de información muy valioso... y también de transmisión. 

El otro día localicé una receta, y al igual que yo, decenas de personas la comentaban... muchas de ellas pensaban hacerla en breve... la envidia se apoderó de mí, y en ese mismo instante puse manos a la obra.

Una tarta de queso, o flan de queso delicioso... ¡sería mío antes de la cena!

Como siempre, Spezialia os señala el blog en el que apareció la receta: La Juani de Sevilla. En la cocina, como en todo, la ética por delante.

               Ingredientes:

- 100 gramos azúcar para hacer el caramelo
- 500 gramos  leche
- 500 gramos nata montar
- 200 gramos de  queso fresco de untar (en este caso va el Afuaga´l pitu fresco, un queso asturiano por excelencia)
- 250 gramos de  azúcar más.
- 2 sobres de cuajada Royal (es sin gluten, qué suerte)



                         Elaboración:

Primero el caramelo.  Para eso ponemos los 100 gr. de azúcar al fuego en un cazo o sartén y dejamos  que, poco a poco, se vaya derritiendo y cogiendo color. ¡Cuidado! porque en un segundo  pasa de coger color a quemar. Cuando ya tenemos el caramelo en su punto, lo vertemos en el molde que hayamos elegido para preparar el flan (mejor que no sea desmontable, porque siempre tienen alguna fisura  y termina por perdérsenos el postre) Movemos el molde con el caramelo rápidamente antes de que enfríe para repartirlo bien por todo el contorno y dejamos que endurezca.

Mientras, ponemos en una olla de unos 2 litros de capacidad, la leche y la nata (todo excepto un vasito, mitad de leche, mitad de nata, que reservamos) a calentar. 

Cuando esté bien caliente mezclamos la cuajada en el vaso de leche y nata que habíamos reservado, y  mezclamos bien para que se disuelva.

Lo añadimos junto con el queso y el azúcar al líquido caliente y removemos muy bien para que se disuelva (aquí podemos pasarle la batidora, con cuidado de que no salpique) .

Ponemos al fuego otra vez, y sin dejar de remover, lo llevamos a ebullición. Una vez haya hervido, apartamos y vertemos en el molde que teníamos preparado con  el caramelo. 

Tapamos con film.

Dejamos enfriar en la nevera un  mínimo  de 5 horas.



                      Elaboración con thermomix:

Primero hacemos el caramelo según la receta anterior.

Después, volcamos todos los demás ingredientes al vaso, leche, nata, queso, azúcar (250 gr.) y cuajada, y ponemos 10 min., 100ºC, vel.4. Si veis que la luz que marca la temperatura no ha llegado a 100ºC, ponerlo un par de minutos más, ya que si los ingredientes están muy fríos tarda un poco más.

Echamos la mezcla sobre el molde caramelizado e introducimos en la nevera, durante al menos, cinco horas.

Desmoldamos, adornamos con unas frutas y la servimos bien fría.

Podemos conservarla hasta 6 días en la nevera y admite perfectamente la congelación.

Es una receta fresquita y deliciosa. ¿Un trocito? 


8 comentarios:

  1. Te entiendo. A veces lees una receta ¡y no puedes resistir la tentación de prepararla! A mí me pasa lo mismo.

    Además ya he visto este flan en varios blogs ¡y menuda tentación es!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Y eso que no es lo mismo verlo en la pantalla del ordenador, que tenerlo sobre el plato... ¡Delicioso y muy fresco!
      ¡Gracias Cuca!

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  2. mmmmmmmmm que bueno ¡¡¡¡¡ seguro que queda muy cremosito ¡¡¡ besotes mil

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    1. ¡Ay Débora! ¡qué ricas tus magdalenas convertidas en bizcocho... ya te contaremos! Una delicia...
      Gracias.

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  3. Muy rico y cremoso, en casa nos gusta mucho y seguro que yo también lo preparo.Un abrazo

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    1. A que sí, en nuestra casa no dura nada. Animate y mandanos una foto cuando lo hagas. Un abrazo

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  4. Uno de mis postres favoritos es el flan de queso yo lo hago con quesitos y queda espectacular. Un besote.

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    1. Con quesitos!!! Que bien suena eso. Nos tienes que enseñar. Este estaba de muerte. Un beso

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