Uno de los pescados que más nos gusta es este: el gran Bacalao.
Puedes cogerlo en fresco o en salado y todo el año lo puedes encontrar. Es blanco, muy sano, pocas grasas y se pueden hacer infinidad de recetas con el.
Pil pil, vizcaina, en tomate, en fritos, yo creo que no importa como lo haga, se come y no se dejan ni las migas.
Este día era especial, nuestro aniversario y me apetecía hacerlo diferente. Empecé a buscar qué receta podía hacer y... así quedó mi bacalao con crujiente de patata y queso cheddar. Unas patatas panadera serían un acompañamiento perfecto. ¿Quó os parece?
Ingredientes:
- 4 lomos bacalao de 200 gr. cada uno
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 2 patatas
- 150 gr. de Cheddar rallado
- Eneldo
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Para esta receta yo uso bacalao
descongelado y desalado. Si lo usáis salado, hay que ponerlo a desalar
48 horas antes, cambiándole 2-3 veces el agua, dependiendo del punto de
salazón que queramos.
Pelamos el tomate y la cebolla, lo
cortamos en brunoise fina. Ponemos en una sartén una cucharada de aceite
de oliva y echamos la cebolla a pochar a fuego lento. Lo dejamos 5
min., añadimos el tomate y lo dejamos otros 5 min. a fuego bajo.
Reservamos.
Mientras, pelamos las patatas y las
rallamos con un rallador para que queden como patatas paja, y lo
mezclamos con el queso rallado.
Ponemos una sartén plana y grande en el
fuego, echamos una cucharada de aceite y la ponemos a calentar a fuego
máximo. Una vez caliente, vertemos la patata rallada con el queso y la
estiramos cubriendo toda la sartén.
Bajamos el fuego a medio-bajo y
dejamos 3 min. Luego, la volvemos como si fuese una tortilla y la
dejamos otros 3 min. Si os gusta más doradito solo tenéeis que dejarlo
un poco más de tiempo. Una vez listo, sacamos a un plato y cortamos en 4
trozos.
Ponemos otra sartén a calentar en el
fuego, sin aceite, como si fuese una plancha (muy importante que no
pegue). Tenemos que esperar hasta que esté muy muy caliente, para que al
poner el bacalao no se nos pegue.
Una vez caliente, añadimos una
cucharadita de aceite, movemos la sartén para cubrirla y echamos el
bacalao, con la piel hacia abajo. Lo dejamos 2-3 min. a fuego medio, le
damos la vuelta con la ayuda de una espátula y lo dejamos otros tres
minutos. Salamos al sacarlo (si tenemos sal en escamas, mejor).
Para presentar, calentamos la cebolla
con el tomate. Echamos un par de cucharadas en el plato, encima
colocamos el bacalao con la piel hacia arriba (para cambiar un poco la
decoración) y, para finalizar, colocamos una porción del crujiente de
patata y queso.
Decoraremos con eneldo espolvoreado por
encima y... a comer!!!.
Como podeís ver en la foto, se notan las lascas de
bacalao (son como las capas), eso quiere decir que es bueno y que está en su punto.
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me encanta muy buena idea tiene que estar delicioso bssss
ResponderEliminarGRacias Nati, estaba delicioso realmente. bss
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