Parecía que ya había pasado la época del bonito del norte, pero la semana pasada en mi pescadería había, así que no me pude resistir a hacer este plato que me encanta y con el que vamos abriendo la temporada de cuchara, días fríos y lluviosos, recogiditos en casa.
La marmita de bonito, conocida como marmita o sorropotún en Cantabria, marmitako en el País Vasco y marmite en Francia, es un plato basado en atún blanco o bonito del norte, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de atún con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente.
El origen del marmitako se encuentra en los barcos vascos de pesca. Antiguamente, en los barcos, el cocinero disponía de pocos elementos para preparar la comida, así que pescado, unas patatas y poco más era suficiente para mantener a la tripulación. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo.
Ingredientes:
- ½ kg.bonito del norte
- 1 kg. patatas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 100 gr. de tomate triturado
- 3 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- Sal
- Aceite Oliva
- 2 sobrecitos de azafrán molido
- 1 l. de fumet pescado
Presentamos en plato hondo con perejil picado de adorno o pimiento morrón y, voilá, tenemos un plato exquisito.
- 1 kg. patatas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 100 gr. de tomate triturado
- 3 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- Sal
- Aceite Oliva
- 2 sobrecitos de azafrán molido
- 1 l. de fumet pescado
Elaboración:
Desespinamos el bonito, lo cortamos en tacos y reservamos.
Cascamos las patatas, para lo cuál, cogemos una esquina, cortamos casi hasta el final y doblamos para que lo último rompa. Lo que conseguimos con esto es que las patatas suelten mejor el almidón y quede el caldo más espesito y unido.
Cascamos las patatas, para lo cuál, cogemos una esquina, cortamos casi hasta el final y doblamos para que lo último rompa. Lo que conseguimos con esto es que las patatas suelten mejor el almidón y quede el caldo más espesito y unido.
Pelamos y cortamos las verduras, el ajo, la cebolla y los pimientos en cuadraditos pequeños (podemos usar la picadora, así quedará más pequeñito y los niños no lo notarán). Las rehogamos en una olla con 2 cucharadas de aceite, a fuego fuerte hasta que cojan color, removiendo cada poco. Cuando esté, añadimos el tomate.
Añadimos las patatas lavadas y cortadas a la olla y rehogamos un par de minutos. Añadimos el fumet caliente y cocemos otros 25 min. más, a fuego suave, contando una vez que rompa a hervir.
Pasado este tiempo, salamos y echamos el azafrán.
Removemos y probamos la patata para comprobar que esté bien cocida. Entonces añadimos el bonito y cocinamos un minuto más, tapamos y apartamos del fuego. Dejamos reposar tapado unos 10 min. y ya lo podemos degustar.
Pasado este tiempo, salamos y echamos el azafrán.
Removemos y probamos la patata para comprobar que esté bien cocida. Entonces añadimos el bonito y cocinamos un minuto más, tapamos y apartamos del fuego. Dejamos reposar tapado unos 10 min. y ya lo podemos degustar.
Buen provecho, esperamos que os guste.
ya lo creo que es un plato exquisito ! me encanta y tu lo has bordado, bicos
ResponderEliminarMuchas gracias , bicos.
EliminarDelicioso!! es un plato de lujo para mi gusto y te ha quedado con un aspecto muy apetecible.
ResponderEliminarBicos
Muchísimas gracias Merchi . Besitos y feliz fnde
EliminarUummmmm relamiendome me tienes me requeteencanta el marmitako de bonito y este tuyo no deja de decirme comemee por que no se donde vivies si no me tenias en tu casa a cenar,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Aunque sea Marmitako, es asturiano, jejej, ya sabes donde te tienes que acercar, te guardo un plato. Muchas gracias, Besitos y feliz finde.
EliminarMe encanta esta receta y para el frío viene genial. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarGracias, es verdad que viene muy bien para estos días. Besos
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