La zamburiña es un molusco bivalvo, que pese a que no tiene nada que ver con la vieira (ni siquiera pertenecen a la misma familia), se parece mucho a ella, pero mas pequeña. Su carne es muy apreciada en la gastronomía mundial.
Se captura mayoritariamente en las costas gallegas. Y, de Galicia, a nuestra mesa.
Ingredientes:
- 1 kg. de zamburiñas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cuaharadita de pimentón dulce.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1/2 vaso de agua.
- 1 cayena.
- sal.
- Aceite.
Elaboración:
En un bol, ponemos 1 litro de agua y dos cucharadas de sal. Introducimos las zamburiñas y removemos intensamente para que suelten la arena. Suelen tener bastante, así que repetiremos esta operación varias veces, hasta que no quede ni rastro en el agua.
Picamos el ajo, muy fino, y lo freímos en una sartén grande con un chorro de aceite. Cuando empiece a dorarse, añadimos el pimentón y la cayena picada. Rehogamos un minuto y vertemos el vino, el agua y salamos al gusto.
Apartamos del fuego y reservamos.
Ponemos al fuego una cazuela con agua y sal.
Cuando rompa a hervir, volcamos la zamburiñas, ya limpias de arena. Tapamos y dejamos hacer tres minutos.
A continuación, sacamos las zamburiñas y las volcamos en la salsa caliente.
Removemos, tapamos y servimos...
¡Buen provecho! Y FELIZ AÑO 2015!!!!!!!
A MI CHICO LE PIRRAN ¡¡¡ BESOTES Y FELIZ 2015
ResponderEliminarFeliz 2015, besos
ResponderEliminarQué buena pinta tienen esas zamburiñas con lo que le gustan a mi marido me apunto la receta. Un besote
ResponderEliminarAnimo, hazla y subinos la foto, nos encanta ver vuestras fotos. Un saludo
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