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martes, 25 de agosto de 2015

Mermelada de claudias

Me encanta el verano, es mi época del año preferida por muchísimos motivos, me gusta el sol, el calor, la playa, las ensaladas, los helados... bueno, creo que se ve que me gusta el verano, verdad?.

Entre las maravillas por las que me gusta esta estación está una de las mejores, la fruta, me gusta muchísimo toda, pero la que tenemos en el verano me apasiona, melocotón, paraguayo, melón, sandía... y las ciruelas claudias, que me chiflan. 

Lo bueno de vivir en el campo es que tienes en abundancia, este año, sobretodo, en demasiada abundancia, así que mi marido y mi padre se han ido a por ellas y han traído varios kilos y, como todo a la vez no se puede comer, hay que preparar conservas para todo el año.


Así que ... mermelada de ciruelitas!!! Ya la he probado y me encanta. Nos ponemos a la faena? Bueno, he de deciros que tengo ayudante, mami, que está siempre dispuesta a ayudar, ya sabéis que estoy cojita.

En este caso, como os he dicho anteriormente, hemos hecho mermelada, pero si queréis dulce, añadimos azúcar en la misma proporción que fruta y cocinamos media hora más en Thermomix y una hora más si hacemos manual.

Pues vamos a ello. La hemos hecho en las dos versiones, Thermomix y manual. 

Ingredientes:

- 1 kilo de ciruelas claudias sin hueso
- 500 gr. de azúcar 
- 1 limón 
- botes de cristal para mermelada


Elaboración con Thermomix:

Lavamos bien las ciruelas y les sacamos el hueso, tiene que ser un kilo, pesado sin el hueso. Pelamos el limón y le quitamos las pepitas. 

Ponemos las ciruelas, el limón y el azúcar en el vaso y trituramos 10 seg., a velocidad progresiva 1-5-7-10.

Una vez triturada, ponemos 60 min., velocidad 2 y temperatura 100 ºC. 

Mientras se hace iremos preparando los botes, esterilizándolos cociendo en agua 10 min. Una vez listos los botes, los secamos bien con papel de cocina y los apartamos mientras acaba la mermelada. 

Una vez lista la mermelada, miramos como está. A mí me gustan los trozos pero si os gusta sin trozos trituráis hasta que esté fina.

Luego, llenamos los botes hasta arriba, tapamos el bote bien, le damos la vuelta y lo dejamos enfriar boca abajo. Así se hace el vacío. 

Listos ya, una vez enfríen, les ponemos la fecha y tenemos mermelada para un año, si no nos la comemos antes... porque en mi casa no llega.


Elaboración manual:

Lavamos bien las ciruelas y les sacamos el hueso, tiene que ser un kilo, pesado sin el hueso. Pelamos el limón y le quitamos las pepitas. 

Echamos el limón en cuatro trozos junto con la ciruela en una olla y ponemos a cocer. Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva. 

Una vez hierva, bajamos el fuego al mínimo y ponemos a cocer una hora removiendo cada poco para que no se pegue abajo.

Mientras se hace iremos preparando los botes, esterilizándolos cociendo en agua 10 min. Una vez listos los botes, los secamos bien con papel de cocina y los apartamos mientras acaba la mermelada. 

Pasada esta hora pasaremos por el pasapuré o, si lo preferimos, podemos triturar con un robot de cocina la ciruela y el limón. Ponemos el azúcar y cocemos todo junto otra hora a fuego lento.

Luego, llenamos los botes hasta arriba, tapamos el bote bien, le damos la vuelta y lo dejamos enfriar boca abajo. Así se hace el vacío. 

Listos ya, una vez enfríen, les ponemos la fecha y tenemos mermelada para un año, si no nos la comemos antes... porque en mi casa no llega.


6 comentarios:

  1. Te viene ni que pintada la mermelada esta. Sabes el significado de Claudia en latín? "la que camina con dificultad".
    Pssss, no me ha gustado mucho el corta y pega de los dos últimos párrafos,
    Me alegra que ya vayas viento en popa y a toda vela.

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    1. jejjejej no sabía que significaba eso fijate, pero ciertamente en estos momentos me viene genial, sigo a la pata coja cual flamenco descansando .
      Gracias, me queda mucho por delante , sobre todo para cocinar lo cual echo mucho de menos, pero bueno.
      Me alegra verte por aquí de nuevo. Saludos de estas speziales chicas

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  2. Que buena tiene que estar, nada como lo casero y con frutas buenas. Un bocado delicioso, besotes!!

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  3. Qué buena pinta tiene esta mermelada seguro que estaba para chuparse los dedos, así que virtualmente me voy a untar una tostada para desayunar jaja. Un besote y feliz semana.

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    1. Estaba buenísima Laura, estaba por que ya la volamos :) . Besos

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