Web Analytics

Traducimos:

miércoles, 11 de febrero de 2015

Pasta carbonara

La carbonara es una de las salsas más versionadas. La auténtica, oriunda de Roma (Italia), se prepara con huevos, queso parmesano, panceta, aceite de oliva y pimienta negra.

Un poco diferente a la que la mayoría de nosotros pone en su mesa, ¿verdad?

Pero hay una explicación... antes era muy difícil localizar el queso parmesano en nuestros supermercados, así que los españoles, hemos adaptado las recetas a nuestros ingredientes... y cambiamos parmesano por nata.

Según los italianos, para que la salsa esté perfecta, ésta tiene que quedarse pegada a la pasta... vamos allá...


INGREDIENTES (para 6 personas): 

- 1 paquete de pasta (en este caso son hélices sin gluten) de 1/2 kilo.
- 250 gramos de bacon sin gluten
- 1 cebolla pequeña
- 150 mililitros  de nata líquida
- 3 huevos
- 1 cucharada de mantequilla
- sal
- aceite


ELABORACIÓN:

Ponemos al fuego una olla con agua y sal. Cuando rompa a hervir, vertemos un chorro de aceite y ponemos las helices.


Dejamos hacer durante 10 minutos y, a continuación, enfriamos con agua bajo el grifo y dejamos escurrir.


En una olla amplia, derretimos la mantequilla y freímos la cebolla hasta que se ponga blanda, unos 5 minutos. Añadimos el bacon, cortado en cuadraditos, y freímos un par de minutos. Cuando esté dorado ponemos las helices y le damos unas vueltas.


Batimos la nata con los huevos y añadimos a la pasta. Cocinamos removiendo con la ayuda de unas pinzas, durante un par de minutos, hasta que la nata reduzca y el huevo se nos pegue a la pasta. Aquí vemos como queda la textura de la pasta mezclada.


Apartamos y servimos.

También podemos presentar de una forma más curiosa, haciendo la salsa sin añadir el huevo, colocando las helices en el plato, encima la salsa bien caliente y en medio, como  un sol, la yema del huevo cruda.

Una vez sentados a la mesa, lo que tenéis que hacer es  mezclarlo todo y queda el mismo efecto, ya que al estar la pasta y la salsa muy caliente  la yema se cocina sola.

De esta forma lo servíamos en un restaurante en el que trabajé, queda muy rico y es una manera muy chic de servirlo.

Un plato completo y delicioso. A los peques les encanta, sobre todo a la mía que, además de la pasta con atún y mayonesa, es la única manera en que se la toma.



¡Buen provecho!


17 comentarios:

  1. ¡Que buena pinta!... en casa gusta mucho los espaguetis a la carbonara y como bien dices aquí en nuestro país está muy versionada. Yo utilizo taquitos de jamón serrano en lugar de bacon y mezclo la nata con huevo y queso rallado y se lo hecho a los espaguetis y lo cocino unos min. mas y sirvo. Que os aproveche y hasta otro diita...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así también debe de estar delicioso, seguro. Un saludo

      Eliminar
  2. Yo tengo ganas de probar la carbonara original, pero me da miedo que luego no les guste, ya que en casa se mueren por la de nata. Aunque un día lo intentaré a ver que pasa.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con el parmesano es más fuerte, pero muy rica. La pondremos más adelante.

      Eliminar
  3. Yo me apunto desde ya a este hermoso plato, con estos fríos como apetece huuuu.Bsss

    ResponderEliminar
  4. Hooolaa, ya estoy aquíiii !!! Esta forma de preparar la pasta me gusta mucho. La carbonara es muy fácil y rápida de preparar. Te ha quedado genial. Nos vemos. Un besote.

    ResponderEliminar
  5. A mi marido le chifla la pasta carbonara es una de las recetas que más hacemos en casa. Te ha quedado genial. Un besote y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No meextraña que sea una de las que más haceis en casa. Gracias. UN beso

      Eliminar
  6. Cómo se entere la SGAE de que hacéis versiones...!!!
    Dice la Academia Barilla (existe y es una de las más prestigiosas de Italia) que es un error echar un chorro de aceite al agua en el que se cuece la pasta, el aceite debe de añadirse a la pasta escurrida, reniega también del acto de lavar la pasta en agua fría antes de escurrirla, algo que sólo sirve para que ésta pierda sabor...pero los italianos no son infalibles, en la segunda guerra mundial la pifiaron aliándose con los malos y la moda italiana será muy chic pero lo de combinar cinturón blanco con pantalones negros o pantalones negros con cinturón blanco...
    Oye, cómo se cocina con la ayuda de una pinza?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Pues muy fácil, pinzas los espaguettis con ayuda de la pinza y los giras junto con la mezcla, y listo. Necesitas un vídeo demostrativo,con mucho gusto lo haremos.

      Eliminar
    3. Menos mal que hay que pinzar con ayuda de unas pinzas...acabas de descubrir la cuadratura del círculo...
      "Yo quiero bailar un son y no me deja Lucia
      Yo que tú no bailaría porque esta triste Ramón.
      ¿Por qué esta tan triste?
      Porque está malito ¿Por qué está malito?
      Porque esta muy flaco
      ¿Por qué esta tan flaco? Porque tiene anemia
      ¿Por qué tiene anemia?
      Porque come poco ¿Por qué come poco? Porque esta muy triste
      Eso mismo fue lo que yo le pregunté ¿Por qué esta tan triste? "....es que hoy me ha dado cantarina

      Eliminar
    4. Jejjejej, te pongo trampitas ehh, no va ser todo perfecto, si no, no tendrías que poner.

      Eliminar
    5. Desafías a mi capacidad de sacarle punta hasta al acero del que se forjan los barcos?

      "Maestra en confundir
      al diablo y al rey de los altares,
      me citaba en los bares
      con fuegos malabares
      y luego se olvidaba de acudir"

      Serás ladina, conchuda, chuzona, sátrapa y tunante!!!!

      Eliminar
    6. Por supuesto que no... No te gusta Sabina

      Eliminar