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miércoles, 10 de junio de 2015

Rollo de ternera relleno de queso de cabra y cecina



Una receta que triunfa siempre en mi casa es el rollo de ternera. De todas las maneras posibles, con tortilla, con queso, con pimientos... Pero una de las que más nos ha gustado, sin duda, es ésta.

Para mí, y para casi toda la familia, es la combinación perfecta, queso de cabra con cecina, una combinación rica y elegante, y si le añades pimientos del piquillo en el centro, la hace maravillosa.

Esta receta, lo ideal es tenerla hecha del día anterior para que esté lo suficientemente fría para cortar las rodajas, para luego calentarlas ya cortadas en el horno o, si tenemos mucha prisa, aunque no es lo mismo, en el microondas.

Una receta con la que quedaremos como reyes... quién se apunta?

Bueno, vamos pues a la faena.



Ingredientes:

- 1 falda de ternera (600-800 gr., aprox)
- 100 gr. cecina cortada fina
- 150 gr. de queso de rulo de cabra en un trozo
- 1 lata pequeña de pimientos del piquillo
- 2 cebollas grandes ( 500 gr., aprox.)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- Aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de carne
- Cuerda para atar o cintas que se venden preparadas para ésto
- Sal
- Pimienta negra



Elaboración:

Colocamos la falda abierta encima de la mesa, salpimentamos y vamos colocando, primero, la cecina, cubriendo toda la carne, dejando solo un borde de un centímetro por los lados, encima, pimientos del piquillo abiertos y, por último, el queso desmigado por encima del pimiento.

Ahora, empezaremos a enroscar por un lado la carne, poco a poco, con cuidado de que no se nos salga el relleno hasta el final.

Atamos con la cuerda, dando vueltas a la carne y haciendo nudos a los lados para que no se nos mueva y no se salga el relleno.

Pelaremos y partiremos las cebollas y cortamos también los pimientos en cuadrados grandes, y pelamos los ajos.

En una olla grande, en la que nos coja el rollo de ternera alargado, echaremos aceite, 100 ml., y pondremos a calentar hasta que esté muy caliente. Entonces, pondremos la carne y doraremos por todos los lados.

Apartamos y echamos en el aceite que nos queda la cebolla, el pimiento y el ajo. Rehogamos 5 min, hasta que coja color.

Ahora, colocamos encima la carne y agregamos el vino, el caldo, y salpimentamos al gusto. Cocinamos a fuego lento 45 min. 

Pasado este tiempo, sacamos la carne de la salsa, y metemos en la nevera.

Trituramos la salsa y también guardamos en la nevera.

Al menos, debe de estar enfriando unas 4 horas. Después sacamos la carne, quitamos la cuerda y cortamos en rodajas de un centímetro, aproximadamente.

Para servir, calentamos la carne por un lado en el horno, unos 10 min. a 140 ºC, con el horno caliente. Por otro lado, calentamos la salsa.

Servimos colocando la carne en el plato y ponemos la salsa en una salsera, así cada uno se echa la que le guste.

Yo lo acompaño de unas patatas machacadas con calabacín, deliciosas, pronto os pondré la receta.

Esperamos que os haya gustado, y ya sabéis, recetas a espezialia@gmail.com...





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