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viernes, 16 de enero de 2015

Un ratito con... Pedro Subijana


Hoy, en un ratito con..., tenemos el placer de contar con Pedro Subijana. Se formó como alumno en la escuela de hostelería de Luis Irizar en Zarauz, donde llegaría a ser profesor, y también en la escuela de hostelería de Madrid. En 1975, se puso a la cabeza del restaurante Akelarre, con 3 estrellas Michelín, y premiado con las más altas distinciones en prestigiosas guías gastronómicas. 

Como profesor, ha impartido cursos gastronómicos en diversas instituciones americanas y europeas, así como en empresas y escuelas de formación españolas. También presentó, en Euskal Telebista, el programa La cocina de Pedro Subijana, con más de de 1.400 programas emitidos desde 1992 y es autor de varios libros de gastronomía.

Vamos con el test:


¿En qué momento decidiste que te dedicarías a la cocina? Siendo muy jóven una vez terminado el Preu y antes de ir a la Uni a estudiar medicina, me enteré que existía una Escuela de Hostelería en Madrid. 

¿Un plato que te recuerde a la infancia? 
Los pimientos morones asados a la brasa en verano o la Sopa de Navidad que hacía mi padre y que yo repito todos los años en recuerdo suyo.

¿Cuál es tu especia aliada en la cocina? La pimienta del molinillo.

¿Sin qué utensilio no puedes vivir en una cocina? 
Sin un buen cuchillo y una tabla.

¿Qué ha de prevalecer en un plato, sabor o presentación? 
Primero el sabor. Luego todo lo demás.

¿Algún truco que puedas revelar? 
Para hacer un buen sazonamiento de una tortilla, echar una pizca de sal encima de cada yema antes de batirlos. Sale clavada.

¿Cuchara o tenedor? 
Da igual, mientras sea hecho con mimo y honestidad.

¿De no haber sido cocinero, a qué te gustaría dedicarte? 
Hubiera sido médico.

¿Una habilidad secreta? 
Siempre que hay una emergencia, un corte u otro accidente, soy el que actúo en primeros auxilios. Fuí socorrista junto con mi cuadrilla del colegio.

¿Por qué plato decidiste que ibas a ser cocinero? 
Por los chipirones en su tinta y por la pastelería. Mi padre fué pastelero cuando yo era niño.

¿Playa o montaña? 
Unas veces uno y otras otro. Pero voy más a la playa.

¿Una película? 
Vatel.

¿Un cantante o grupo musical? 
Me gusta toda la música, moderna o clásica. Pavaroti y Los Beatles. Benito Lertxundi y Frank Sinatra.

¿Tu mejor virtud y tu peor defecto?
 Virtud, l
a Constancia y el Autocontrol. Defecto, el pronto de mala leche. La eterna duda.


Muchas gracias, Pedro, por compartir con nosotros este maravilloso ratito que tanto nos ha gustado.


Un saludo muy fuerte.


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