Web Analytics

Traducimos:

viernes, 29 de agosto de 2014

Empanada estilo Julio Sánchez (La receta perfecta)

Nos encantan esas tardes en que las reuniones se tiñen de azul Spezialia, sentándonos alrededor de una mesa a amigos y familiares.

En el centro, casi presidiendo la mesa, una empanada única, y no sólo por sus ingredientes sin gluten, sino también por el especial esmero que pusieron en su elaboración.

El maestro cocinero fue Julio, nuestro primo.

El olor que desprendía mientras se acercaba a la mesa, ya predecía su sabor... y la palabra más escuchada cuando se sirvió el primer trozo fue un "deliciosa"

Así que, le hemos pedido la receta... y nos la dado, receta y truco!
 

Vamos allá:

                             
                                 Ingredientes:

- 750 gramos de harina sin gluten Schär (600 gramos de harina de trigo)
- 2 huevos batidos (aunque para la masa solo utilizaremos 1 y 1/2, la otra mitad la reservamos)
- 1 vaso y 1/2 de agua templada.
- 20 gramos de levadura prensada de panadería sin gluten (la misma cantidad de levadura de cerveza)
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.

- Cebolla caramelizada (2 cebollas + 2 cucharadas de azúcar)
- 4 rodajas de lomo fresco, ligeramente pasada por  la plancha.
- 2 chorizos de calidad, si son de León mejor.


                                                                Elaboración:

En un bol grande, colocamos la harina formando un volcán. Desleemos la levadura en el agua caliente, y la vamos añadiendo, junto con el aceite y la sal.
 

Amasamos con las manos, con la masa sobre la encimera.
 

Julio nos contaba que el tiempo de amasado había superado los 20 minutos, y que la energía utilizada en el amasado, era la de un señor cachas de cincuenta y tantos bien llevados! 

Para los que no tenemos tanto brazo en amasadora o thermomix también nos vale, pero ya sabeis 20 min.

Para harina con gluten no hace falta amasar tanto, con la mitad del tiempo suficiente.

Después, mientras descansan nuestros brazos, dejamos que la masa repose durante  50 minutos.

Mientras reposa, nos dedicamos al relleno. En una sartén, a fuego muy flojo, ponemos la cebolla cortada en juliana junto con el azúcar. Removemos de vez en cuando para que no se nos queme el azúcar. El tiempo de preparación de la cebolla caramelizada es de más o menos unos 45 minutos.

Pasamos las rodajas de lomo por la plancha, vuelta y vuelta, porque después terminará de hacerse en el horno.

Ponemos a precalentar el horno a 180 º para que esté bien caliente cuando entre la empanada.

Pasados los 50 minutos, dividimos la masa en dos, y con la ayuda del rodillo y después de haber espolvoreado la encimera con harina para que no se nos pegue la masa, comenzamos a extenderla, procurando que no se nos rompa. Podemos ayudarnos de papel de horneado, para que no se pegue, extendemos la masa en medio de dos papeles parafinados para horno.

Con un cuchillo, recortamos la pieza, de tal manera que, nos quede un círculo grande, éste será la base.

Lo mismo haremos con la otra mitad de la masa.

En una bandeja de horno (también espolvoreada de harina) colocamos una de las dos partes extendidas con cuidado, sobre ella, la cebolla bien repartida, después el lomo y por último el chorizo picado.

La otra mitad de la masa encima, a modo de tapa, y poco a poco y con delicadeza, vamos cerrando en derredor, utilizando un vaso de agua, para mojar los dedos y ayudar con ello a pegar la masa.

Hacemos recortes con la masa sobrante y de nuevo utilizando las manos humedecidas en el vaso de agua, los vamos pegando sobre la empanada, formando los dibujos que más nos gusten.

Con el medio huevo sobrante, barnizamos la empanada.

Introducimos la empanada en el horno y 35-40 minutos más tarde estará lista para convertirse en delicia sobre nuestra mesa.

Orgullosos de nuestra familia!







2 comentarios:

  1. mmmmm que buena me llevo un trocito con tu permiso ¡¡¡¡ besotes guapa

    ResponderEliminar
  2. Por supuesto, llévate más de un trozo!!! Hacemos más si hace falta... Muchas gracias por tu comentario. Besotes!!!

    ResponderEliminar