Web Analytics

Traducimos:

lunes, 16 de febrero de 2015

Orejas de carnaval

¡Son tantos lo recuerdos que llegan a través de la cocina!

Cuando era pequeña, todos los fines de semana iba de visita a casa de mi abuela materna. Ella me dejaba revolotear por la cocina, y siempre, siempre, siempre, derrochaba paciencia para mostrarme como se hacía tal o cual receta... creo que parte de la devoción que siento por la cocina (soy la mitad de Spezialia que se dedica profesionalmente a ello) es gracias a  ella... desde aquí, además, le doy las gracias por tantas y tantas horas de paciencia...

Una de las recetas que más me gustaba preparar con ella, eran las orejas de carnaval. A menudo recuerdo aquel sabor y el olor que impregnaba la merienda el día que las hacíamos, y sobre todo, atesoro los momentos en los que me enseñaba a estirar la masa, a espolvorear el azúcar... al principio era tan pequeña, que no me dejaban ni acercarme a la cocina... pero siempre lograba colarme...

Hace unos días, le pregunté la receta... y no se acordaba... ¡deseaba tanto repetirla!

Pero el recuerdo es caprichoso, y poco a poco, organizando retazos, conseguí prepararlas... y ¿sabéis qué?

Estaban deliciosas... tal y como las recordaba.



                       INGREDIENTES (Salen unas 30): 


Con gluten:

- 500 gramos de harina
- 1 huevo
- 100 gramos azúcar
- 100 gramos  de mantequilla
- ralladura de una naranja
- 100 mililitros  de leche
- 6 cucharadas de anís dulce
- 1 pizca de sal
- 1/2 sobre levadura Royal 



Sin gluten:

- 500 gramos Mix Schär B
- 2 huevos
- ralladura de una naranja
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de  mantequilla
- 100 mililitros  de leche
- 6 cucharadas anís dulce
- 1 pizca de sal
- 1/2 sobre levadura Royal

En los dos casos, necesitaremos también aceite para freír y para espolvorear azúcar glas con canela.



                    ELABORACIÓN:


Ponemos la harina y los elementos secos en un bol , mezclamos  y hacemos un volcán en el centro.  Después, batimos los huevos y añadimos junto con la leche, el anís, y la mantequilla derretida, al resto de los ingredientes secos, en el centro del volcán. Los mezclamos poco a poco, removiendo en el centro del volcán y cogiendo harina de los bordes poco a poco. Podemos hacerlo con la mano limpia o ayudandonos de una cuchara.

Amasamos con las manos. Una vez que estén integrados todos los ingredientes, formamos una bola. 

Mezclamos unos 100 gr. de azúcar glas con una cucharadita de canela.

Preparamos un plato con papel de cocina para ir escurriéndolas, después de fritas.

Colocamos sobre la encimera un papel de horno y ponemos sobre él, la mitad de la bola. Sobre ésta, otro papel de horno y estiramos con un rodillo.

Estiramos hasta que nos quede la masa finita, unos dos milímetros de espesor. Las cortamos con distintas formas.

En la foto de la derecha, podéis ver un ejemplo.

Ponemos aceite al fuego en una sartén y esperamos a que se caliente. Con cuidado, cogemos las orejas  y la freímos. Se fríen rápido, muy rápido, así que  las dejamos dorar por los dos lados y las sacamos al papel absorbente. A continuación, las espolvoreamos con la mezcla de canela y azúcar glas. Para ello, podemos utilizar un colador. En él, colocamos la mezcla, y lentamente se sacude por encima. 


El resultado es una delicia exquisita y llena de mil sabores que nos harán volver a nuestra niñez...




18 comentarios:

  1. Me encantan!!! Mi madre las hace todos los años y le quedan tan ricas que ni me molesto en hacerlas yo jajaja. Genial la adaptación sin gluten. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esas son las másss ricas, las que nos hacen las mamis :)
      Muchísimas gracias. Un saludo

      Eliminar
  2. ¡Qué buenas, Spezialia! El toque de anís con la ralladura de naranja la enriquecen, ¡y de qué forma! Un besote.

    ResponderEliminar
  3. Que delicia y yo sin catarlas huuuuuu.Bsss

    ResponderEliminar
  4. Vaya cosa mas rica... Precisamente MAÑANA TENGO PENSADO HACERLAS YA SE ME ESTA HACIENDO LA BOCA AGUA---
    BESOS

    ResponderEliminar
  5. Yo recuerdo que mi abuela hacía arrope de calabaza, una melaza fuerte, dulce y recia, como ella...bueno lo de dulce se supone, todas las abuelas deben de serlo, yo recuerdo a la mía siempre seria, con esas ropas oscuras de llevar luto eterno, no se permitía ningún color, solo negros y grises...ni Juanita, ni Juani, "la seña Juana"....
    Oye, en tu cocina las botellas de anís no deben de durar mucho, un chorrito a las recetas y si se tercia una copita mientras la preparación...si le añades agua al anís, se enturbia y pasa a llamarse palomita, a mí me gustaban los caramelos de anís, no he vuelto a encontrarlos, esos y los de cocacola, qué ricos, como llenaban la boca de sabor, ahora mis gustos han cambiado y los sabores que me gusta tener en la boca son más....con más matices.
    Qué chula la forma de referirte a la señora cuchara, "cuch" muy...cómo lo definisteis el otro día? ...ah, si "muy chic"
    POdemos ?????? puede que haya seguidores, pero también detractores, yo usaría un sinónimo, una alternativa plural...ves? ya entramos en política.
    Me encantaría probar tus orejas...matizo, las orejas que tú, o vosotras preparáis, no vaya a haber malentendidos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeejjejeje, un día te haremos un menú completo. Dime tu nombre... y te haré reina (o rey) en tu jardín de rosas...

      Eliminar
    2. uyyyyy que mal suena eso de que me quieras hacer reina en un jardín de rosas...."qué adelantas sabiendo mi nombre, cada noche tengo uno distinto...."

      Eliminar
    3. jejejejej, pues mucho, no me gusta hablar con el aire, aunque sea uno distinto, no se, manías mías, eso de ser Anonimo, nuestro más fiel seguidor no me convence. Puedes poner cualquiera. Por cierto, queremos la receta del arrope de calabaza para subirla por favor. Serías tan amable.

      Eliminar
    4. Pues jo, lo siento, mi abuela murió hace ya unos años y la receta del arrope no fue una de las cosas que heredó mi madre, pero puedo pedir a mi progenitora la receta de la mermelada de rosas que le sale muy rica.
      Tal vez un día podamos compartir una de esas recetas tan ricas y entonces te darás cuenta de...."tan rubio, tan fino, tan tieso, tan alto, tan cachas,qué agobio...."naaa, rubio no.
      Y que tiene de malo llamarse como el autor de El lazarillo de Tormes?

      Eliminar
    5. Nos encantaría que nos dieses esa receta, la pondremos encantadas.
      Bueno, me parece muy bien , lazarillo o vallecano también podríamos llamarte. Por decir algo. Ni tan rubio, ni tan guapo, ni tan fino, ni tan tieso, ni tan alto, ni tan cachas, jejejejeje

      Eliminar
  6. Las abuelas siempre dan buenas recetas, la mía me ha dado varias que tengo publicadas en el blog y todas están riquísimas. Este año no he podido probar las orejas de carnaval, pero el año pasado comí por dos jeje. Un besote y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, cierto, me encantan esas recetas que dejan las abuelas, sabias por supuesto, y con las que la gran mayoría de cocineros hemos empezado a cocinar. Un beso

      Eliminar
  7. Qué buena pinta tienen!! tengo que probar vuestra forma de hacerlas, que tienen que estar muy buenas.
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate Marga, además con la mixb han quedado genial, se estiran muy bien y no se pegan. Pocas masas sin gluten me quedan así.
      Un besito

      Eliminar