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lunes, 1 de septiembre de 2014

Solomillo al PX

Un cumpleaños, una comida con amigos, una fiesta, incluso en Navidad, el solomillo al Pedro Ximénez, es un plato exquisito e ideal para lucir sobre una mesa vestida de fiesta.

Ingredientes:

- 800 gr. de solomillo de ternera, 4 porciones
- 2 copas de Pedro Ximénez
- 2 chalotas
- sal
- pimienta
- aceite
- 2 cucharadas de Maizena
- 1/2 litro de Fondo Oscuro


Elaboración:

En primer lugar preparamos la salsa. Para ello, pelamos las chalotas y las cortamos en  una brunoise (cuadraditos)  fina y  muy chiquitita.

En una sartén  pochamos  la chalota con un chorrito de aceite de oliva, hasta que  ablande y coja color, a fuego lento. Removemos de vez en cuando, esto nos llevara unos 10 -15 minutos.

Cuando esté hecha, agregamos el Pedro Ximénez y 3/4 partes del caldo o fondo oscuro, y esperamos a que rompa a  hervir.

El caldo que nos sobra lo mezclamos con la Maizena, removemos y añadimos a la sartén. Reducimos a fuego mínimo durante  15 minutos.

Ponemos a calentar una plancha o una sartén, y cuando esté lista,   vamos colocando el solomillo (al que ya habremos aderezado con pimienta). Cocinamos un par de minutos por cada lado.

Conforme se vaya haciendo el solomillo, lo disponemos cada uno en un plato diferente. ¿Conocéis la sal Maldom? Pues si la tenemos es el momento de utilizarla!! 

Pero nos quedará igual de rico, si le añadimos sal al gusto, de grano medio.

Acompañamos el solomillo con un cucharón de la salsa.
Y si en el mismo momento en el que volcamos el vino, añadimos unas pasas, nuestra salsa será mucho más Spezial. 

La guarnición perfecta serían unas  patatas liard (en rodajas gordas, como si de una moneda se tratase) fritas.

¡Buen provecho Spezialistas!


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