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miércoles, 12 de noviembre de 2014

Copas de tiramisú

Y... ¿qué tal si hoy no vamos de viaje? 

¿Sí? ¡Os invitamos! ¡Nos vamos a Italia a conocer el tiramisú!

Esta vez nos apetecía disfrutarlo en una copa, pero lo habitual es una tarta... 

Es un postre típico de la región de Véneto, cuya capital es Venecia y relativamente joven, pues su aparición se sitúa en torno a los años 50.


Curiosamente, los italianos estiman como cuna de este dulce, los burdeles. Según parece, eran las propias maîtresse, lo ofrecían a sus clientes, con un mensaje del tipo "anda cariño, que esto  tira de su..." 

La expresión "tira de su" en lengua véneta, podría ser el equivalente en español a tentempié.

La receta está  sacada directamente de una colección muy antigua de Salvat. 

¡Seguro que os gusta!



                Ingredientes para la crema:

- 3 huevos
- 110 gr. azúcar
- 300 gr. de queso Mascarpone
- 4 magdalenas de chocolate 


               Ingredientes para el almíbar :

- 1/2 vaso de café solo
- 3/4 de vaso de agua
- 1 vaso azúcar


              Elaboración :

Comenzamos por la crema, así podremos dejarla enfriando en la nevera mientras preparamos el resto de cosas. 

Por un lado, montamos las claras a punto de nieve, y por otro, las yemas con el azúcar. 

A las yemas ya montadas, les añadimos el Mascarpone, que previamente habremos deshecho con un tenedor para facilitar la incorporación. Mezclamos hasta conseguir una crema. 

Ahora, agregamos las claras batidas a punto de nieve, con movimientos envolventes, y mucho cuidado para evitar que se baje. Una vez listo lo metemos en la nevera mientras preparamos el resto.

Para el almíbar, ponemos el café, el azúcar y el agua al fuego. Una vez que rompa a hervir contamos 5 minutos y luego apartaremos del fuego.

Mientras hierve, cortamos las fresas, 2 por persona en cuadraditos pequeños, dejando 1 fresa para adornar cada copa. 

También podemos aprovechar para cortar las magdalenas en 3 rodajas cada una. En este caso usamos magdalenas que teníamos caseras, pero nos sirve cualquiera. También podemos utilizar plancha de bizcocho cortandola en aros.


Ahora que lo tenemos todo listo, vamos a montar en una copa o vaso de cristal como el de la foto… etc.

Con cuidado para que no se deshagan, vamos remojando las rodajas de magdalena, (lo mismo haríamos con el bizcocho) y reservando.
Y ahora la parte más lucida... Primero una rodaja de magdalena, sobre ésta, una cucharada abundante de crema, de manera que cubra toda el  disco. Después, otra rodaja de magdalena, y otra cucharada de crema...  Así sucesivamente, hasta conseguir la altura que más nos apetezca. En este caso, la hemos hecho de tres capas.

Sobre la última capa de crema, colocamos las fresas a modo de decoración.

Y ya está!!!. 

Listo para saborear Italia.

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